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というか命と向き合うことなんだなぁ、とつくづく思う。前の記事ついでにもう一個モヤモヤ呟き。
個人的にはダシさえ許されれば肉魚食べなくても平気だし、実際しぱらくタンパク源を豆腐に置き換えて暮らしてみたこともある。でも何か、肉食を完全に拒否してしまうのは食物連鎖っていう自然の法則とか、それを食べて生きてきた人の歴史を否定することに繋がりかねない気がしてちょっと躊躇する。人間だって自然の一部なのに、「これは食べて良い・悪い」って決める側になるのは傲慢じゃないか? 人間が食べなくなったものだって何かの命を犠牲にして生きてるんだから、一番上の立場から「はーい二番目の子たち食べるのやめまーす」って言ったら三番目四番目はどうなんの・・・みたいな。命の仕組みや自然に対する敬意が逆に損なわれることになるのでは? あと所詮は代用品が豊富にある状況だけで言えることなんだよなぁ、とも。豆でも虫でも腐ってようがカビてようが、それを食べないと生きていけない環境だったから生まれて、食べ続けないといけなかったから進化して、おいしくなったから愛着持たれて、守られてきた文化になる。そう考えると食って凄いと思うんですよ。忙しいから、他のものが手に入りやすくなったから、って投げ出した人たちが文句言って変えられるほど軽いものじゃない。宗教観・資源の問題も絡んで溝は簡単に埋められないけど、だからこそ改めて何を食べてここまで来たか、食べることの意味を考えていかなきゃなー、と。魚をこよなく愛する国として、社会の教科書に養殖や栽培の特色、メリット/デメリット含めてきちんと載ってるのは素晴らしいと思います(笑)
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個人的にはダシさえ許されれば肉魚食べなくても平気だし、実際しぱらくタンパク源を豆腐に置き換えて暮らしてみたこともある。でも何か、肉食を完全に拒否してしまうのは食物連鎖っていう自然の法則とか、それを食べて生きてきた人の歴史を否定することに繋がりかねない気がしてちょっと躊躇する。人間だって自然の一部なのに、「これは食べて良い・悪い」って決める側になるのは傲慢じゃないか? 人間が食べなくなったものだって何かの命を犠牲にして生きてるんだから、一番上の立場から「はーい二番目の子たち食べるのやめまーす」って言ったら三番目四番目はどうなんの・・・みたいな。命の仕組みや自然に対する敬意が逆に損なわれることになるのでは? あと所詮は代用品が豊富にある状況だけで言えることなんだよなぁ、とも。豆でも虫でも腐ってようがカビてようが、それを食べないと生きていけない環境だったから生まれて、食べ続けないといけなかったから進化して、おいしくなったから愛着持たれて、守られてきた文化になる。そう考えると食って凄いと思うんですよ。忙しいから、他のものが手に入りやすくなったから、って投げ出した人たちが文句言って変えられるほど軽いものじゃない。宗教観・資源の問題も絡んで溝は簡単に埋められないけど、だからこそ改めて何を食べてここまで来たか、食べることの意味を考えていかなきゃなー、と。魚をこよなく愛する国として、社会の教科書に養殖や栽培の特色、メリット/デメリット含めてきちんと載ってるのは素晴らしいと思います(笑)
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